目前日期文章:200906 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

個人已經使用多年payeasy上的保養品,因為對新產品有無法克制的好奇心,所以常常會買來試。

這其中我不只使用牛爾研發的產品,也用了不少專櫃日常保養品。

雖然現在牛爾跟Beauty保養網已經沒有合作關係,

但是不得不說,這種薄利多銷的方式,他也賺了不少了吧。

不過的確是為愛美的女士帶來新天堂。


像是我用過的阿牛產品幾十種,偶爾也會去買專櫃或是藥妝品牌,但是買來買去最後都會不小心又買回阿牛的產品,

因為實在是物美價廉,而且用起來很沒有負擔!

像是玫瑰青春露好了...我的皮膚很乾,這憑保溼效果實在有夠好,

我還拿它來擦腿、手、身體......用起來一點都不心疼@"@

那個青木瓜去角質...實在有夠便宜又好用...

因為之前買過專櫃的凝膠去角質(成分說也是清木瓜),但是就很貴又很難用,只是因為好奇心+有在促銷就買了,到現在都沒用完...

買一款擦臉的保養品,可以擦全身,真是划算。


這不是廣告文,

只是真的,因為好奇心+實驗精神,每一次我都是買正品一大罐,來試驗長期使用的效果,

結果最後真的是平價實惠的牛牌勝出(因為大量使用也不會心疼,效果一樣好)。

某次用rxk送的臉部磨砂去角質,唉,結果用得臉都過敏了。還好只是贈品。

不得不感嘆,專櫃品牌真的賺很多,效果也不一定比較好。

不一定花錢就得到比較好的品質,重點是產品本身內容以及使用的效果;

就如同修行不一定跟著「名」師,就比較厲害,重點是究竟有沒有找到「明」師,能不能帶領我們真修實證。


感想完畢。

gesegnet 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC_2769.JPG  

最近是畢業季,

朋友拿到了一朵向日葵,在精舍裡分送給大家。

然後我也拿到了一朵。


原先我拿到的時候,梗還超長的,然後花還很漂亮。

因為我騎車回家,所以不得不把長長的梗折起來,才能插進前面置物格。


到家的時候,整個花托跟花瓣都呈現枯萎貌了

DSC_2776.JPG  缺了一邊...


然後我突然感到好不捨,花也是有生命的阿

花也是有靈性的。

可是他們的生命週期這麼短,然後這一些靈性又要尋找下一個可以寄宿的地方。


我趕快把他的梗修剪一下,然後找個花瓶給他。

離開了土壤的花朵,是這樣的脆弱。

就只是為了給人賞玩。


花之於土壤,就很像,我們之於師父。我們

有 師父給我們源源不絕的養分,就可以自然長得很美麗、生活自然很圓滿。

這樣比喻不是很精準,不過就是想表達,師父真的給了我好多好多難以想像的圓滿,枝繁葉茂的圓滿。

DSC_2781.JPG 



 


像這樣的殘缺,原來我也是感到不捨。


但是更完美的是,原來這一切,無論美醜,都含有如來。

 

gesegnet 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

 

一、大綱

Chapter 1、 如何成為一個指揮家

◎    透過不斷的練習嫻熟地使用雙手

(1) 練習手的技巧的方法

(2) 放鬆肌肉的方法

◎    訓練聽力

Chapter 2、 基本節拍

◎    三拍子與四拍子的移動路徑

◎    反彈與空間平衡的配置

◎    預備拍

Chapter 3、 指揮棒

◎    指揮棒的握法

◎    指揮棒的選擇

◎    練習

Chapter 4、 一拍子、二拍子、六拍子、五拍子以及分割拍

◎    打兩拍

◎    打一拍

◎    打六拍

◎    分割拍

(1)   三拍子分割拍

(2)   四拍子分割拍

(3)   三重分割拍

◎    打五拍——2+33+2

二、心得

這四章主要講述的內容,大部分我們都在課堂上學過了。但是有關於練習的方法與放鬆的部分,是讓我感到非常有趣的。有趣的部分不是在於練習的方法有趣,而是第一章所闡述的關於腦神經路徑與練習和反應的關係。

關於練習、放鬆還有反應這些事情,在過去,我是沒有辦法與指揮連結在一起的,以前沒有想過指揮這些動作也是需要練習。原來指揮就像練樂器一樣,需要不斷的練習的,也一樣要重視肌肉的放鬆。

一些讓手變的聽話的練習,做起來也滿有趣的。偶爾想到會在路上做一些小動作,但是不知道看著書上的描述做出來的,究竟正不正確。

另一個印象特別深的部分是關於預備拍的方向和空間使用部分,因為之前在上課的時候,我總是覺得預備拍是一件很難的事情,自己每一次在指的時候,預備拍總是給得很心虛。但是看到書上寫的預備拍開始方向,還有空間、力度要注意的事項以後,我想我下次在指的時候會多注意一點、多一點信心。

p.39的譜例15Schubert, Symphony No.5的第二和第四小節說明最後一拍的打法很詳細,畫的圖解也讓我可以自己在揣摩上更為容易。

看到現在,我對於指揮還只能停留在不斷注意我的手部動作上,距離可以真正能夠指揮還很遙遠。就算腦中有音樂的輪廓、耳朵可以分辨整體感的好壞,手指不出來也沒用。

 

gesegnet 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

荀子簡介

△中國的亞里斯多德

在中西哲學史中,荀子與亞里斯多德(Aristotle)同樣是再兩千餘年前,並且學說大多不謀而合,堪稱學術史上的一段佳話。荀子是一位博學而有創見的儒家大師,其生年距亞里斯多德的卒年不超過三十年。兩人學說有許多相近的地方。荀子認為「有辨」、「有義」、「能群」是人的三大特色。「有辨」就是有所辨別的意思。要清楚地辨別是非,必須具有理性。亞里斯多德曾說:「人是理性的動物」。荀子說的「能群」,和亞里斯多德說的「人生來是社會的動物」,其意義不謀而合。兩大哲人幾乎並世而出,其學術思想不但互相輝映,且對後代都具有深遠的影響。因為兩人的諸多相同處,故有人稱荀子為中國的亞里斯多德。

△生平

荀子名況,字卿,戰國時趙國人。約生於西元前334年,卒於西元前230年左右。他推崇孔子,稱道冉雍。對其他的儒家,如子張、子夏等,則頗有微辭,稱他們為賤儒。他最不贊成孟子和子思,攻擊不遺餘力。五十歲那年遊齊國,他在到齊國以前做過什麼事,古籍未曾記載,無從考證。

齊國當時喜愛文學遊說之士,齊宣王尤其如此,常千數百人聚集在稷下。他在齊國雖受人尊崇,但並不負擔實際的政治責任。後因遊說不見重用,且受齊人讒言,就去齊往遊楚國。

楚相春申君以荀子為蘭陵(今山東省嶧縣)令,荀子因而遷居蘭陵。後春申君被殺,荀子亦被廢棄。晚年著書講學,其弟子如李斯、韓非、毛亨、浮丘伯等,皆為名儒。約於西元前230年,荀子在蘭陵去世。

△代表作

禮記第十八篇〈學記〉、荀子一書中的〈勸學篇〉。〈學記〉談的方面居多;而〈勸學篇〉則偏重於。兩者互為表裡,前後相映成趣,為千古不朽的傑作。

△教育思想

荀子的教育思想,大多集中於〈勸學篇〉內,其要旨為說明為學之重要及目標,另外尚有治學之方法等。在荀子書中的其他各篇,如性惡篇主張有教無類、教育機會均等。在修身篇和儒效篇,曾提到尊師重道及教育環境。此外尚有「化性起偽」「學可以為聖人」的觀點,分別見於〈性惡〉與〈禮論〉兩篇。

△尊師重道的傳統美德

西洋社會上尊師的心理,不如中國遠甚。從前希臘的塾師是一般遊行的樂師,家庭的保傅是奴隸(Pardagogos,教僕),教育學(Pedagogy)的名稱,即由「教僕」這個名詞演變而來。羅馬教師是希臘的俘虜。十八世紀末,一般教師還是由木匠、裁縫、老婦業餘充任。宮廷師傅雖比較受尊重,但還是不及中國尊師重道的美德。中國自古君師並尊,學記上說:「能為師然後能為長。」由人們家堂內常供奉「天地君親師」牌位,可見尊師的一般社會心理。

舉孟子的話來互相參考:「人之患,在好為人師。」此乃警惕為人師表的要小心謹慎的反省自己。

△重視學習與教育功能

荀子〈勸學篇〉,開宗明義即強調學習的重要。他說:「君子曰:學不可以已。青,取之於藍,而青於藍;冰,水為之,而寒於水。木直中繩,輮以為輪;其曲中規,雖有槁暴,不復挺者,輮使之然也。故木受繩則直,金就礪則利;君子博學而日三省乎己,則知明而行無過矣。故不登高山,不知天之高也;不臨深谿,不知地之厚也;不聞先王之遺言,不知學問之大也。……吾嘗終日而思矣,不如須臾之所學也。」

荀子強調教育的功能,曾以蠻夷的孩子為例。他認為吳越夷貉那些地方的小孩,出生的時候,啼哭的聲音都是一樣,可是到了長大以後,習俗便不相同了,這是教化的力量使他們這樣的。他說:「干越夷貉之子,生而同聲,長而異俗,教使之然也。」(勸學篇)

教育環境關係重大

遺傳和環境,為影響學習的兩大因素。兩種因素何者較為重要,中外教育家意見不一。荀子和瓦特孫(美國教育家)特別重視後天的教育環境。瓦特孫曾說:「給我一打健壯的孩子,在我控制的環境裡教養他們,我可以擔保任擇一個訓練他,可使成為任何專家——醫師、畫家、企業者,同樣也可使成為乞丐、盜賊,不管他的才能、嗜好、傾向、職業,以及他的祖先的種族怎樣。」

荀子下列的兩段話,特別強調環境對學習的重要性。

「居楚而楚,居越而越,居夏而夏,是非天性也,積靡使然也。」(儒效篇)

「故君子居必擇鄉,遊必就士,所以防邪僻而近中正也。」(勸學篇)

荀子所說的楚、越、夏、鄉等,就是環境。要收到預期的教育效果,先天的遺傳雖然不容易改變;但選擇適當的教育環境,應屬輕而易舉的事。

學貴專心有恆

求學必須專心致志,始克有成。荀子曾以蚯蚓的生活,說明用心專一的重要。又以螃蟹借住蛇、鱔魚的窟穴,證明浮躁之為害。為學如果心猿意馬,像孟子所說的:「一心以為鴻鵠之將至,思援弓繳而射之。」無學習成果可言。

凡事要想達到成功的目的,必須由漸而進,持之以恆,為學尤應如此。荀子對於此一道理,曾有明確的闡釋。他說:「積土成山,風雨興焉;積水成淵,蛟龍生焉;積善成德,而神明自得,聖心備焉。故不積蹞步,無以至千里;……鍥而舍之,朽木不折;鍥而不舍,金石可鏤。」(勸學篇)

由上述的一段話,可以看出荀子如何苦口婆心的昭示後人,為學之基本在有恆。

有教無類與機會均等

有教無類和機會均等,是我國古今教育上的重要主張,也就是儒家的基本教育思想。荀子曾說:「塗之人可以為禹。」又說:塗之人皆有可以知之質,可以能之具。(性惡篇)

荀子言行影響深遠

荀子在教育思想方面如:有教無類、尊師重道、以及重視教育環境、求學之方法和目標等,都具有極大的價值,近代很多教育原理與原則,皆和荀子的思想相合。

荀子學說影響後世最大的,要算關於心性的一部分。漢儒董仲舒春秋繁露實性篇,即受了荀子性惡及人為主義的影響。其後李翱的復性書,邵康節的觀物外篇,陸象山、王陽明等討論心性的觀點,都脫離不了心性論的範圍。

荀子的禮治主義,對後代政治社會的影響也很大。大戴禮、禮記、賈誼新書保傅篇、朱子家禮等主張恢復禮治的言論,大多受了荀子的影響。荀子主張「分」與「別」的精神,完全為他的學生韓非、李斯之流所承受,奠定了法治主義的基礎,也養成了中國崇法重紀的民族性。這雖不是荀子一個人的力量,但荀子的思想學說卻發生了很大的影響。

 

心得

我想一提到荀子,大家就會很自然地想到他的「性惡說」,以及法家是受他的影響而生,很少會注意到他還有其他這麼多關於教育的理念。因為荀子在儒家中並不算正統,所以我們也很少讀到有關他的東西,因此我就想看看他到底說了些什麼。雖然從這本書我得到的關於荀子的資訊可能並不齊全,但是可以粗略知道一下。

其實我覺得他除了「性惡」還有「化性起偽」較不同外,其他學說與孔子相近之處很多。不過我想他為什麼沒有被歸進正統儒家,是因為他所強調的東西和核心精神已經偏離了。

荀子他的禮治主義,開創了後來的法家,如果沒有法家,中國歷史應該會大大的改寫。或許沒有秦始皇的大一統,沒有歷朝歷代的嚴格法治。

且荀子能言善辯,以前高中在讀他的〈勸學篇〉時,就覺得他是非分明,條理清晰,舉的例子也非常得當,高中裡只有讀過他這麼一點點的東西真是太可惜。

看了這一大篇之後,我也才知道原來外國人是不如我們尊師的。我生在中國文化下,確實覺得尊師很重要。不過要尊師,也要看他是否「師」得得體。有些老師,不能很稱得上老師,因為無法以身作則。就像孟子說的:「人之患,在好為人師。」我想,中國古代所說的「師」,跟近代的老師,應該已經有所改變了。老師應該能為學生開一扇窗,能以身作則,自己也努力不懈,並且不只是教授專業知識,生活的教育也一樣重要。如果一個人指懂得某方面的專業知識,卻不懂得如何做一個人,找尋自己人生的目標,那也真的是很悲哀。我想老師應該是要在學生徬徨困頓、充滿茫昧之氣時,為他們指引一條路……。

 

gesegnet 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我來到如來精舍跟著妙禪師父禪修之後,才知道原來過去那些我以為饒舌的梵文,比如說「般若」,其實是智慧的意思。而「佛」,其實就是「有最大覺性的覺者」,也就是智慧開啟到最大值的大覺者。

竹石

·鄭燮

咬定青山不放鬆,

立根原在破岩中。

千磨萬擊還堅勁,

任爾東西南北風。

 

我在高中時,讀到這首詩。當時一讀到,心裡就想:「我要做這種人!!不是頑固,是那種……永遠都可以如此不動搖,出淤泥而不染、濯清漣而不妖,中通外直,不蔓不枝,香遠益清,亭亭靜植……對啦~就是這種人。」就算當不了這種人,至少也要找到這樣的人,做我一輩子的老師,跟他學習一輩子。

對呀,我一直都這樣想著的。

 

 

 

問題是,過去我以為有智慧的老師們,即使我跟著他們學習了,還是得不到他們的智慧。老師叫我要讀四書讀本,裡面有古人的智慧。可是我不懂,怎麼讀都還是沒辦法應用在遇到每一件事情的當下。雖然想說「就算當不了,也要跟著這樣的老師」,但是日子久了,還是會不滿足。因為得不到智慧、生活沒有改變、處理事情也不是真的變得眼光精準、識人也不是看的很透徹……。「如果看得到用不到,那我究竟在幹嘛呢?」後來我這樣想。

 

到了如來精舍才知道,原來過去我都一直往外求,而不知道智慧本有,只需開啟。

六祖壇經裡面說:「一切般若智,皆從自性而生,不從外入,莫錯用意!--名為真性自用。……

原來那些過去我以為擷屈敖牙的佛經,過去我不喜歡的所謂的「念經」,這裡面的內容,才是真正的指向大智慧何在。

 

原來,真正的智慧,是在自己身上,只需開啟。

 

感恩 妙禪師父帶領我開啟這些智慧,使我足以面對一切挑戰而自在以對。

並且慶幸自己,得遇如此明師,使我重生。當然,上述的「得不到智慧、生活沒有改變、處理事情也不是真的變得眼光精準、識人也不是看的很透徹……」已經全部被改變。

我終於、終於,離開了我那種種的「生命中不能承受之輕」。

 

 

 

※版權所有,轉載請註明引用網址!


文章標籤

gesegnet 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論