目前日期文章:201010 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

 

我記得,大概五六年前

歷經了一場如同肥皂劇的感情問題。

其實我已經快忘記了。那就好像上輩子的事情。

 

我記得當時我去迪化街那邊的霞海城隍廟拜月老,求求他給我好姻緣,

即使我心中充滿了恨,恨對方與我分開跟別人在一起,我卻有很奇怪的念頭 -- 很不甘願的祈禱對方未來一切順利、祈禱他的新戀情順利。

那時好像彷彿知道,我也不能唱衰他。不然我大概也不會好到哪裡去...

 

前幾天我還夢到他也一起來修行了,我希望真有那麼一天。

當時那種心不甘情不願的祈禱,我知道那不是真愛,是害怕。

如果有一天,那些我曾經愛的人,都來到 師父座下,接受這份生命的禮物,該有多好。

但是目前為止,以前愛的人,都沒有來過(殘念)

 

雖然以前去求過紅線,

不過說,在我遇到 妙禪師父之前,我也沒有得到好姻緣。

有圓滿的感情及一切,那都是後來到現在以及未來的事情了。

 

gesegnet 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

記得高中畢業典禮放了張惠妹的這首歌

"永遠的畫面"

我記得,以前我是一個很冷漠的人,體會不了悲傷,也不會為別人高興。

在高中畢業典禮的時候,

大家聽到這首歌,哭成一團,可是我就像個旁觀者一樣,沒有哭,而且覺得大家很奇怪,幹嘛哭得死去活來,有啥好難過的呢?

 

人生的第一次畢業典禮--小學畢業的時候,大家也哭成一團,可是我笑嘻嘻的很高興。

第二次--國中,依稀記得我很高興我畢業,脫離了恐怖的國中三年生活。

第三次--高中,很高興我脫離了像牢籠一樣的高中教育。

第四次--大學,我沒有去畢業典禮,因為我跟同學都不熟。

以前,我不停的在逃亡

希望逃到下一個階段會更好,可是我卻一次又一次發現這是另一個框框。

這種感覺很像我一個朋友有一天跟我說:"人生就好像一格一格的棋盤上的棋局,以為脫離了這一格,結果到下一個地方,發現這不過也就是另外一格。"

 

我突然想起來,以前,我是個冷漠又毫無感情的人。(而且像是個在祺盤裡的一顆棋子一樣。)

 

今天突然想起這件事情,我覺得好感恩,很感動。因為當我現在面對分離的時候,我懂得感恩,我會感動,我會珍惜,更知道要把握有限的人生。

我再也不會想:"阿不過就是分開,以後又不會再有交集"

但我也很清楚知道,分離絕對不再是一場畢業典禮,而是一個階段性的圓滿、邁向輾新的里程碑

all I have to do is just keeping up!

我終於真正對未來充滿希望與光明,離開過去以為天生孤獨的自己,我的心終於開了。

 

我的心終於開了,不再困在棋盤方格裡。

 

full of sunshine

 

 

 

我真的真的好感恩!

這一切都是因為有您

gesegnet 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

忠,從中,從心;本義作「敬」解,見《說文》,古以不懈於心為敬;必盡心任事始能不懈於位;故忠從心。又以中有不偏不倚之意,忠為正直之德,故從中聲。

 

 

我一直以「忠」為一種令我嚮往的品德,記得我的少女歲月裡第一次聽到「忠義之氣」的時候,我全身的細胞就像是甦醒了起來一樣,想要跳起來大聲說:「此為我此生必得的浩然正氣啊!!」。

然後時光匆匆,到了我大學快畢業的時候,我都找不到我的浩然正氣,我的忠勒?於紅塵滾滾裡載浮載沉的我,茫茫昧昧,不知所措。

有時候我錯把依賴古人流傳的古文當作是靠岸了,等到大風大浪一來,我才知道這不是岸,這只是根浮木,一起被浪捲走就算了,浪一打這個浮木還會碎,不堪一擊。

(我不是說這些文化傳承的精神不堪一擊,而是我錯以為,把這些思想放在心中,我就能夠得到面對大風大浪的智慧。)

 

後來我很久都沒有在我的生命裡找尋過「忠」了……直到我遇見妙禪師父。

 

行在中庸之道,一直都是我所嚮往的,我一直到妙禪師父座下,才開始學會生活中的中庸之道。心真的安定了,然後我發現我可以自然而然的行在中道,不偏不倚,不需刻意養我的浩然正氣而自然有之。

這種寬闊感,就彷彿我是完全與天地一體的。

我很感恩妙禪師父,因為我曾經用盡了各種方法,想要汲取一點古人的智慧,還在杯子上刻了「謀定而後動」做為自己的座右銘,可其實我過去一點也不定。簡簡單單,師父您卻開啟了我的智慧。

讓我明白體悟行在中道,時時將智慧放心中,以恭敬的態度去面對他、運用他,全然無我地全力以赴,不懈於位。

更是因為時時將對 妙禪師父的感恩放在心頭,讓我明白什麼叫做"忠",什麼叫做"忠君"。

 

真的感恩您,妙禪師父。

 

忠!

一心不二。

 

 

 

 

※版權所有,轉載請註明引用網址!

gesegnet 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論